Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

7 ошибок при выборе риэлтора

Продажа или покупка дома – это бизнес-процедура, которая требует внимательного и ответственного отношения со стороны собственника. Наиболее важными шагами в этом процессе являются выбор риэлтора и переговоры о продажах. Однако довольно часто собственники принимают на этих этапах эмоциональные или импульсные решения, которые впоследствии приводят к временным и денежным потерям. Специально для читателей блога агентства «Реком» мы составили рейтинг самых распространенных ошибок при выборе риэлтора. Избегая их, вы сможете купить или продать дом/квартиру без ущерба для себя и семьи.

  1. «Мой друг (или член семьи) продает мою недвижимость»

Даже если ваш родственник или друг является профессиональным риэлтором, это недостаточный аргумент для его привлечения. Почему? Ответ прост – так как дело касается ваших финансов, при подборе специалиста необходимо руководствоваться трезвым расчетом, а не личной симпатией или родством. О том, как можно найти хорошего риэлтора, читайте здесь.

Кроме того, если возникнут какие-либо проблемы с продажей/покупкой дома, это может негативно сказаться на ваших отношениях с другом или родственником. Так стоит ли рисковать?

  1. «Это единственный агент, который согласен с моей ценой продажи»

Некоторые агенты готовы сказать вам все, что вы хотите услышать, даже если установленная вами цена не соответствует рыночной. Подобная близорукая тактика говорит лишь о том, что риэлтор не слишком профессионален, и хочет получить клиента любой ценой. В то время как хороший агент по недвижимости сразу бы вас предупредил: «Завышенная цена дома в дальнейшем негативно отразится на процессе продажи. В результате вы получите гораздо меньшую сумму, чем если бы дом сразу был выставлен по своей реальной стоимости».

  1. «Мне не нужны отзывы о его работе. Я хорошо разбираюсь в людях»

Уверенность в себе – это хорошее качество, но не при найме человека на работу. Не опирайтесь исключительно на собственное впечатление о претенденте. Лучший способ удостовериться в профессионализме риэлтора – это изучить отзывы и лично пообщаться с двумя-тремя людьми, которые сотрудничали с ним до вас. Учитывайте также, что стаж работы еще ни о чем не говорит. Бывают риэлторы с большим опытом, которые не любят свою работу и допускают серьезные ошибки. И наоборот, некоторые новички полны энтузиазма и энергии, и дадут фору десятку «старичков».

  1. «Я готов сотрудничать с риэлтором, который попросит самую низкую комиссию»

Существует несколько универсальных законов, которые отражают тему «дешево-дорого» и подходят к оценке ошибки №4:

  • «дешево» не синоним «качественно»,
  • ты получаешь то, за что платишь,
  • скупой платит дважды.

Хороший специалист ценит свои опыт, знания и навыки, он уверен в себе и своих силах, и не станет соглашаться на любую сумму, лишь бы получить работу. Подумайте, если риэлтор предлагает вам свои услуги по цене, ниже средней рыночной, способен ли он решить возникающие в ходе сделки вопросы? Готовы ли вы на риск, который возникает при найме дешевого риэлтора?

  1. «Все риэлторы имеют одинаковое образование, поэтому все равно, кого нанимать»

Это не так, не существует стандартных программ обучения риэлторов, каждое агентство учит по-своему, каждый риэлтор проходит уникальный путь профессионального становления. Кроме того, так как сфера недвижимости постоянно меняется, лучшие специалисты находятся в процессе постоянного обучения и быстро выходят за рамки минимальных требований.

  1. «Я хочу нанять риэлтора, который живет в моем районе»

Хорошему профессионалу совсем не обязательно жить там, где он продает квартиру или дом, так как знание местного рынка достигается за счет обширных маркетинговых исследований, а не места проживания. Возможно, вы также думаете, что если риэлтор живет рядом, он будет чаще выходить с вами на связь. Вполне вероятно, что так и будет, но, может быть, и нет – любой специалист по недвижимости имеет плотный рабочий график и не может уделять клиенту время сверх запланированного.

  1. «Этот агент продал квартир больше, чем кто-либо другой, я хочу нанять его»

Достойный критерий для выбора риэлтора, но не самый показательный. Потому что помимо числа проданных квартир нужно учитывать и другие факторы. Уменьшалась ли цена домов/квартир, прежде чем они были FPbmzPvDkd0проданы? Если да, то сколько раз? Как быстро удавалось находить покупателей? Насколько комфортным был процесс для клиентов? Был ли доступен риэлтор, если у клиентов возникали вопросы или проблемы? Количество нужно принимать во внимание, если качество сделок также было на высоте.

Лучшим считается профессионал, который делает эффективную предпродажную подготовку и ведет переговоры с покупателями на наиболее выгодных для клиента условиях. Кроме того, обязательно учитывается такой фактор как общение – оно должно протекать без конфликтов, максимально гладко для клиентов.

 

С уважением, Светлана Орленко!

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»