Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Что покупать: вторичку или новостройку?

«Есть два вида глупцов. Одни говорят: “Это старое, значит, хорошее”.

Другие же говорят: “Это новое, значит, лучшее”»
Уильям Ралф Индж

 

При выборе своей будущей квартиры мы полагаемся на множество критериев, которые для себя разграничили. Для кого-то важно местоположение, для кого-то метраж и планировка, а кто-то ищет квартиру с красивым видом из окна. Помимо этого на чаше весов выбора стоят новостройки и вторичный рынок. Что у первичного рынка строительства есть свои плюсы, что и у вторичного их не мало.

На покупке квартире в новом строящемся доме можно прилично сэкономить, но здесь вы не лишаете себя стресса по поводу сроков сдачи дома и возможности попасть в список долгостроящихся объекты. К сожалению, рынок новостроек не застрахован сейчас, даже самые крупные мастодонты отрасли могут пасть на волне кризиса. Конечно, покупая квартиру у старожил строительства, вы имеете намного больший шанс получить свою заветную жилплощадь в срок, но это не является панацеей.

Вторичный рынок же уже построен и многие объекты,введены в эксплуатацию не один десяток лет назад и еще столько же простоят.  Проведение сделки купли-продажи на вторичном рынке носит чуть более сложный характер, нежели покупка квартиры в новостройке. В новостройке вы покупаете квартиру у юридического лица (Застройщика), а во вторичном рынке собственников может быть много, квартира может быть с обременением в виде ипотеки и т. д. Покупая квартиру в только построенном доме или на этапе строительства, вы можете быть уверенными, что не объявится кто-то из армии, не заявят о своих правах наследники или супруга собственника. Так же исключено и то, что в квартире есть уже прописанные люди, которые отказываются от выписки.

По-разному обстоят дела и с получением ипотеки. С рынком первичной недвижимости работают не все банки и в основном с определенной строительной компанией работают два-три определенных банка. Условия в них могут вас не устраивать, но альтернативы нет. Ну не считая рассрочки, предлагаемой самим Застройщиком, но это совсем другая история. Со вторичкой работают все банки и можно провести маркетинговый анализ, выбрав лучшие условия кредитования и процентной ставки.

Чувствовать себя первым — неповторимо. Не зря люди идут в горы и покоряют непокоренные вершины, спускаются на дно океана и пытаются придумать вакцины от смертельных болезней — чтобы дать открытию свое имя. Так же и с квартирой. Это прекрасное чувство заехать в новые светлые апартаменты с полным пониманием, что теперь вы творите ее историю. Именно вы можете создать в ней благоприятную ауру.

Переехав уже в существующею квартиру, вы будете еще долго разбирать старый хозяйский мусор, который по неосторожности они забыли при переезде, сдирать по пять слоев обоев за все поколения, которые прожили здесь,  начиная со времен постройки. Не спорю, много квартир на вторичном рынке имеют хороший ремонт, но так же и многие нуждаются в капитальном ремонте: в полной замене сантехники и электропроводке, новом половом покрытии и современных теплых окнах.

Ремонт вам придется делать, что в новом строительстве, что в уже  построенной вторичке. Но если вы думаете, что в новостройке вы будете единственными, кто захочет переделать интерьер под себя, то вы глубоко сомневаетесь. Особенно трудна ситуация в домах без отделки, хотя и дома с отделкой не отличаются особой тишиной. Вы должны будете морально приготовиться как минимум к двум годам практически непрерывной «сверловки» со всех сторон. Данный шум не поддается никакой логике и кажется порой, что соседи по два раза сверлят одно и тоже место или не хотят тратить деньги на обойный клей и решили прибить обои к стенам. Ваши соседи — это не единая дружная команда, которая по договоренности будет одновременно сверлить ровно в течение месяца — нет! Это будет хаотичный ремонт со всех сторон с утра до вечера без выходных и праздников. Поэтому, сугубо по моему мнению, следует выбирать крайнюю угловую квартиру на последнем этаже, тем самым вы минимизируете количество соприкасающихся стен с вашими неугомонными соседями. Вы думаете, что я преувеличиваю масштаб трагедии —  вовсе нет. Часто, покупают квартиры без отделки, потому что они дешевле, получают право собственности,  делают в них ремонт, а потом продают с огромной выгодой. Новый хозяин, конечно же, въехав, задумает сделать уже под себя декор, а то и перепланировку и вся шумная канитель начнется сначала. По закону проводить шумные работы у нас разрешено с 7 утра до 10 вечера, так что будьте готовы просыпаться под звуки мелодичной дрели, смотреть телевизор на максимальной громкости и вечному плачу своего ребенка. В редких случаях местное ТСЖ пытается ввести свои правила на проведения шумных работ, составляя график начала, окончания и тихого часа для детей. Но вот на практике это слабо работает. Поэтому, это жирный плюс вторичному рынку жилья, процент, нарваться на шумных соседей — есть, но в разы меньше, чем в только что сданном доме.

Но вот если вам требуется заехать и жить сейчас и сегодня, то тут уже только вторичка. Квартиру в строящемся доме вы можете ждать долго, хорошо, когда одновременно с этим есть другое жилье, но чаще всего — это аренда и отсутствие постоянной регистрации. А без постоянной прописки — у вас нет никакой возможности взять кредит даже на электрический чайник и невозможность оформления загранпаспорта.

Дома вторичного рынка носят в основном типовой характер, как в качестве материала постройки так и планировки квартир. В новом строительстве применяются уже совсем другие технологии: дома делают теплее, квартиры — просторнее, планировки — удобнее, шумоизоляцию — лучше.

Но вот строят новые дома сейчас в отдалении. Хорошо если рядом будет удобная транспортная развязка, но чаще всего ее нет и заасфальтированную дорогу к вашему дому ждите только через пару лет. Сама инфраструктура еще не налажена, а это значит проблема со школами и детскими садами, продуктовыми магазинами, строительными магазинами. Нынешние новостройки сдаются корпусами, соответственно первый корпус может быть принят в эксплуатацию, а вот с остальными пока не закончены. Следовательно, это и придомовая территория не обустроена, это грязь и пыль, иногда — даже шум от строительной техники.

Вы должны быть готовы, что в новом доме первые полгода не будет работать лифт, а если и будет, то не в рядовом порядке. Мусоропровод так же будет заварен. А еще, как и любая новая вещь, дом при постоянном использовании показывает свою суть — он дает осадку и ваш только что сделанный ремонт, может пойти трещинами. В старом доме такого уже нет.

В исторической части города сосредоточены квартиры с красивыми видами на площади и большие проспекты, реки и парки, новостройки столь красивым видом вряд ли похвастаются.

Что касается соседей, то в новостройках в зависимости от стоимости квартир в том или ином жилом комплексе, вы уже знаете, какого уровня люди будут вас окружать. Во вторичке — это кот в мешке. Год постройки дома прямо пропорционален уровню терпения жильцов дома. Скорее всего ваши новые соседи не обрадуются вашему новоселью или прослушиванию вашей любимой музыки, а так же вашему желанию, к примеру, заменить проводку или выровнять стены. Хотя попадаются и счастливые случаи. Тут уж зависит от вашего везения и умения находить общий язык с окружающими.

FPbmzPvDkd0Так что выбирать новостройку или вторичку нужно лишь после того, как вы взвесите все за и против. Вы можете составить список и пройтись по пунктам, которые для вас наиболее интересны в данный момент. Это может быть как вера в светлое просторное и более дешевое будущее, так и возможность хорошо и уверенно жить в настоящем.

 

С уважением, Светлана Орленко

Теги: , , , , , ,

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»