Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Упадут или вырастут цены в 2017 году?

Квартирный вопрос всегда был одним из самых актуальных в жизни россиян, поэтому для людей очень важно понимать, что из себя будет представлять рынок недвижимости, когда настанет время обеспокоиться покупкой жилья. 2017 год, несмотря на экономические потрясения последних лет и, как следствие, сниженный спрос, не станет исключением.

Однозначно спрогнозировать динамику цен на жильё в Москве и Московской области довольно сложно, потому что цена на квадратные метры складывается из множества факторов:

  • цена на природные ресурсы, как следствие, курсы валют и их динамика;
  • покупательная способность населения и спрос на недвижимость;
  • объём предложения на рынке вторичного и первичного жилья;

Несмотря на сложность оценки, уже можно говорить о том, что 2017 год не преподнесёт особенных сюрпризов в отношении цен на квартиры. В январе и феврале наблюдалось незначительное, но вполне стабильное снижение цен, которое продолжилось и в марте. Спрос на вторичную недвижимость в Москве падает, среди причин этого явления можно выделить появление всё большего количества бюджетного первичного жилья.

Ещё одним следствием смещения фокуса внимания девелоперских компаний в сторону низкобюджетного жилья, в том числе, в черте города, станет более ощутимое, чем в Москве, снижение цен на квартиры в Московской области. Традиционно большим спросом пользуется жильё в столице, как по причине более развитой инфраструктуры и лучшей транспортной доступности, так и благодаря большей престижности обладания квартирой в столице.

При этом есть основания предполагать, что жители Москвы и области будут более активно покупать квартиры в нынешнем году. В феврале была снижена до 9.75% ключевая ставка ЦБ РФ, и уже появилась информация, что ставка по ипотечным кредитам также будет снижена. Дмитрий Медведев заявил, что государственная программа субсидирования ипотечных программ продлится как минимум до конца 2017 года. Люди будут стараться успеть получить ипотеку. Это неминуемо вызовет увеличение объёмов ипотечного кредитования, а значит, и спроса на жильё. По прогнозам независимых экспертов, востребованность ипотеки может вырасти до уровня 2014 года.

Также нельзя забывать, что сам процесс получения ипотеки был значительно упрощён в последние годы. Сроки одобрения кредитов снизились до минимальных, практически в режиме реального времени можно получить предварительные условия предоставления кредита.

Изменения на рынке недвижимости нельзя назвать кардинальными. Курс на снижение средней цены на жильё связан с повышенным предложением и большим количеством новостроек в бюджетном сегменте. Ипотека подогревает спрос именно на квартиры эконом-класса, поэтому в среднем по рынку наблюдается картина медленного падения цен.

Решение о покупке жилья в период падения цен принять сложнее, чем в период их роста. Невозможно точно предсказать, как будет развиваться ситуация, но есть несколько весьма важных факторов, которые могут помочь потенциальному покупателю:

  • снижение ставок по ипотечным кредитам;
  • рост предложения доступного жилья первичного фонда в границах города;
  • возможное ухудшение экономической ситуации в стране под влиянием внешних факторов.
Теги: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»