Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

РАСЦЕНКИ НОТАРИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Правило следующее:

Если договор отчуждения недвижимости (купли-продажи или дарения) заключается с детьми, родителями, супругами, братьями или сестрами, то тариф за нотариальное удостоверение – 3 000 рублей + 0,2% от цены договора (с учетом оценки недвижимости по кадастровой стоимости);

Для всех прочих расценки следующие:

При цене сделки до 1 млн. рублей – 3 000 рублей + 0,4% от суммы договора;

При цене сделки от 1 млн. до 10 млн. рублей – 7 000 рублей + 0,2% от цены договора, превышающей 1 млн. рублей;

При цене сделки свыше 10 млн. рублей – 25 000 рублей плюс 0,1% от суммы договора, превышающей 10 млн. рублей (но не более 100 000 рублей при отчуждении жилых помещений).

Пример 1: при продаже земельного участка за 500 000 рублей, цена услуг нотариуса составит 5000 рублей.

Пример 2: при продаже квартиры за 2 500 000 рублей, цена услуг за нотариальное удостоверение составит 12 000 рублей.

Пример 3: при продаже офисного помещения за 12 000 000 рублей, цена услуг нотариального удостоверения составит 37 000 рублей. Так что расценки на услуги нотариуса стали сопоставимы с расценками риэлторов, например, что, казалось бы, делает эти услуги более привлекательными, если бы не одно «но». Нотариус не участвует в процессе поиска и подбора вариантов для покупателя, не ведет переговоров, не участвует в торгах, не согласовывает действия участников сделки, не участвует в прочих «мелочах», которыми вплотную занимаются риэлторы. И если что-то во время подписания договора купли-продажи пойдет не так, нотариус попросту развалит сделку.

Дополнительные расходы.

При принятии решения о заверении сделки у нотариуса, рекомендуем уточнить окончательную цену услуги. Дело в том, что помимо перечисленных выше платежей, нотариус возьмет дополнительные сборы. За предоставление документов на государственную регистрацию, нотариальная пошлина составит 1 000 рублей . Все названные выше суммы – это установленные законом тарифы. Однако помимо них нотариусы устанавливают цену за услуги «правового и технического характера». Стоимость этих услуг нигде не фиксируется и устанавливается нотариальным сообществом индивидуально. И недешево.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»