Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Льгота для пенсионеров на налог на имущество с 2014 года

В этой статье мы расскажем о последних поправках, внесенных в Налоговый Кодекс РФ, которые необходимо знать всем пенсионерам – собственникам недвижимого имущества.

Основные положения

Если вы являетесь гражданином РФ, проживаете в России и достигли пенсионного возраста (женщины 55 года, мужчины 60 лет), то имеете право на предоставление налоговой льготы по выплате налога на имущество. Однако действует ограничение, льготируемое имущество должно:

  • Находиться у вас в собственности.
  • Не использоваться в предпринимательской деятельности вами или вашими родственниками.
  • Не превышать по кадастровой стоимости 300 млн. рублей.

Льгота действительна также для пенсионеров, получающих страховую пенсию по утере кормильца и инвалидности и пенсию по выслуге лет. Обратите внимание на перечень имущества, в отношении которого предоставляется бенефиция, он исчерпывающий и согласно закону не может быть дополнен:

  • Квартиры, комнаты.
  • Жилые дома.
  • Гаражи и машино-места.
  • Помещения и здания, используемые в профессиональной творческой деятельности (художественные мастерские и т.п.).
  • Строения хозяйственного предназначения, если их площадь не превышает 50 м2.

Льгота действует только в отношении одного объекта из каждого перечисленного вида недвижимости. Например, если у вас в собственности две квартиры, то за одну вы можете не платить, а вторая облагается налогом. Если же вы владеете домом, гаражом, мастерской, квартирой и вагоничком на даче, то льгота действительна в отношении всех этих объектов.

Порядок предоставления льготы

С 2014 года значительно изменился порядок предоставления льготы на налог на имущество для пенсионеров. Теперь он является уведомительным, то есть, чтобы получить льготу, вам нужно заявить о своем праве на нее в налоговых органах. Что это означает? Предположим, вы являетесь пенсионером по инвалидности или по возрасту и у вас в собственности квартира. Если вы не придете в налоговую инспекцию по своему адресу или по месту нахождения объекта недвижимости, и не представите документы, которые подтверждают ваше право на льготу, вам так и будет начисляться налог и пеня в случае его неуплаты.

Проще всего оформить льготу, отправившись в налоговую инспекцию лично. Есть так же и другие способы, о них мы расскажем чуть ниже. Чтобы не ходить несколько раз, мы советуем сначала позвонить, уточнить часы приема и какие документы нужно принести с собой. Стандартный пакет документов для оформления льготы пенсионерам по возрасту включает:

  • паспорт РФ,
  • ИНН,
  • пенсионное удостоверение (если вы получаете социальную или страховую пенсию, могут понадобиться дополнительные документы, подтверждающие ваше право на нее),
  • документы на объект или объекты недвижимости, которые подтверждают ваши имущественные права на них.

На месте вы составите заявление по примерному образцу. С этого момента вам предоставляется льгота и делается перерасчет по налогу, если в этом есть необходимость. Однако если вы обратились в налоговую инспекцию несвоевременно, не сразу после выхода на пенсию, то перерасчет делается за период не более 3 лет.

Заявление на предоставление льготы и заверенные копии документов вы также можете отправить по почте или на региональный сайт ФНС РФ через электронное сообщение. Чтобы отправить пакет документов по «электронке», у вас должен быть свой личный кабинет на сайте ФСН РФ и личная электронная подпись. Существуют и другие тонкости, о которых вы можете узнать на сайте налоговой инспекции.

 

Стараемся быть вам полезными,

Агентство недвижимости РЕКОМ.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»