Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

9 полезных советов о том, как не стать рабом ипотеки (Часть 2)

Совет 4. Реально оценивайте свои финансовые возможности.

Ипотеку нужно брать только в том случае, если она не станет для вас непосильным бременем, высасывающим все соки из вас и вашей семьи. Пока же можно увидеть совсем другое – стремление получить в собственность заветные квадратные метры столь велико, что многие преувеличивают свою способность справиться с выплатами по ипотечному кредиту.

Берите ипотечный кредит его только в том случае, если у вас на руках 30%, а еще лучше 40% от первоначального взноса стоимости квартиры;

Если вы будете иметь на руках 10-20% от первоначального взноса, выплата ипотеки может стать для вас слишком большой нагрузкой.

Пример из жизни

Расскажу вам на примере одного моего клиента, почему ипотека может оказаться невыгодной. Этот клиент является сотрудником банка, его официальная ЗП – 70 тысяч рублей. На момент заключения договора по ипотечному кредитованию был не женат и не имел детей. Банк одобрил для него кредит на достаточно долгий срок – 10 лет – на сумму 2,5 миллиона рублей. Также у него был накоплен 1 миллион. За 3,5 миллиона, которые оказались у него на руках, мы смогли купить ему квартиру в ближайшем Подмосковье.

Ежемесячный платеж по ипотеке составлял 37 000 рублей. Вспомните размер зарплаты! Аренда такой квартиры стоила тогда максимум 17 000 рублей. Если посчитать, то выгоднее снимать квартиру в аренду, чем ежемесячно в 1,5-2 раза дороже платить за ипотечные проценты.

Конечно, иметь квартиру или дом в собственности хотят все – это надежное вложение денег, стабильность для семьи, наследство для детей. Но есть одно «но» – тенденция покупать жилье характерна исключительно для России. Во многих же странах мира, как в европейских, так и азиатских, большинство людей живут на арендованной жилплощади. Почему у нас сложилась по-другому, наверное, могли бы сказать психологи и социологи, но факт есть факт.

Да, когда вы платите аренду, вы отдаете деньги за жилье каким-то совершенно посторонним людям. Эти деньги жаль терять. Но при ипотеке вы тоже обязаны платить, причём сумму в 2 раза больше.

Кроме того, первые годы вы в основном оплачиваете проценты банку за весь период, то есть за 10-20 лет вперед, а не стоимость вашей квартиры. «Тело» кредита за первые годы остается практически неизменным.

Если вы через несколько лет по какой-то причине не сможете выплачивать кредит, то вам придется продавать квартиру и рассчитываться с долгом.

Совет 5. Берите ипотечный кредит на более короткий срок.

Выше я уже писала о том, что лучше взять меньшую квартиру, чтобы быстрей выплатить ипотеку. Сейчас я хочу рассказать о трех негативных моментах, которые возникают оформлении кредита на длительный срок:

  1. Чем дольше вы платите ипотеку, тем выше процентная ставка и больше сумма переплаты. (Кстати, в Сбербанке сейчас одинаковая ставка на весь срок кредита).
  2. Если вы планируете частично досрочно погашать долг, то эффективней он будет «работать» при меньшем сроке ипотечного кредитования. При более длительном досрочные выплаты также будут уходить в счет платежей банку и не сильно влиять на уменьшение «тела» ипотечного кредита.
  3. Инфляция уменьшает реальную стоимость ваших сегодняшних платежей по кредиту.

Для вас это минусы, а для кредитного учреждения – плюсы, потому что при длительном сроке кредитования оно устанавливает большую процентную ставку, и вы дольше выплачиваете платежи за предоставление кредита.

Совет 6. Берите кредит в той валюте, в которой зарабатываете.

Многие граждане брали ипотечные кредиты в валюте, и это было намного выгоднее, пока не наступил кризис 2013 года.

Приведу наглядный пример из жизни, может быть, он на вас подействует более отрезвляюще. Он как раз касается потерянных денег.

Мой друг и коллега в 2008 году купил квартиру с привлечением ипотечных средств. Заплатил 15% первоначальный взнос, сумма кредита составляла 335 000$, ставка – 8,5 % в долларах. Это была очень низкая ставка. Ему были предоставлены отличные условия по ипотеке.

Ежемесячный платеж составлял 2 400 $ (80 000 рублей, если переводить по курсу того периода), тогда для него это был посильный ежемесячный платеж. Потом ставка немножко уменьшилась, и ежемесячный платеж в месяц составил еще меньше – 2000 $. На тот момент, когда он купил квартиру, арендная плата за проживание в похожей квартире составляла порядка 40 000 рублей (в два раза меньше платежа). Таковы исходные данные.

После того, как в декабре 2015 года произошел обвал рубля, доллар сильно повысился в цене. Мой коллега прекратил платить банку процент, потому что это стало физически невозможно. 2000 долларов моментально превратились в 140-150 000 рублей!

Получилась такая картина: он остался должен банку 290 000 $. Это 18 миллионов рублей, хотя на рынке такая квартира имеет стоимость 12,5-13 миллионов. Вот и вся математика. Семь лет выплат ушли в никуда.

Прежде чем брать ипотечный кредит, подумайте о том, стоит ли брать на себя такую кабалу. Может быть, стоит воспользоваться наличными деньгами и немного расширить свою площадь, потом подзаработать и еще расширить. Конечно, выбор всегда остается за вами, но, еще раз повторюсь, реально оценивайте свои финансовые возможности.

Теги: , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»