Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

6 советов по подготовке к внесению аванса за продаваемую квартиру

Продажа квартиры — это целый процесс, который делится на определенные этапы. Многие неопытные продавцы считают, что успех достигнут, когда найден покупатель, но это не совсем так. Ведь процесс подготовки к авансу также является важным этапом. Более того, часто именно на этом этапе все разваливается, поскольку стороны от незнания процессов начинают всего бояться.

Поэтому очень важно выяснить заранее ряд моментов до подписания аванса.

  1. Первый и ключевой пункт — это точная стоимость квартиры. Это обязательно нужно сделать до встречи, иначе переговоры могут затянуться на долгие часы и не приведут к желаемому результату. Также стоит уточнить, планирует покупатель брать ипотеку или же у него есть необходимая сумма на руках.
  2. Если ваши потенциальные покупатели тоже продают квартиру, внесли ли им аванс. Это очень важно: не стоит брать аванс от покупателей, у которых не внесен аванс за их квартиру. Попросите посмотреть этот договор или запросите телефон риелтора или их покупателя. Иначе потеряете время, а аванс придётся вернуть. Также при участии в альтернативной сделке стоит уточнить сколько квартир в цепочке.
  3. Обязательно стоит четко обговорить срок действия соглашения об авансе: до какой даты планируют провести сделку. Здесь важно учесть, что при участии в альтернативной сделке срок должен быть одинаковым во всей цепочке.
  4. Сроки юридического освобождения; если в квартире, которую вы продаете есть третьи лица – проще говоря – не собственники, лучше вам их снять до сделки, чтобы вы не закладывали на сделке большую сумму под их выписку. Вы также можете сняться с регистрационного учета до сделки, но я бы не советовала. Лучше сделать это после того, как документы сдадите на регистрацию. Вы можете смело закладывать всю сумму под зарегистрированный договор и под выписку собственников. Многие продавцы опасаются, что при изменении адреса регистрации их могут не допустить к банковской ячейке. Это не так, банку важны ваши паспортные данные.
  5. Обязательно обговорите сроки физического освобождения квартиры. Они зависят от сроков освобождения квартиры, которую вы покупаете, поэтому вам нужно сначала их согласовать, а потом сообщить сроки освобождения своим покупателям. Эти сроки на авансе еще не понятны, они обычно уточняются, когда цепочка закрывается на последней квартире и дело идет к подготовке договоров купли-продажи.
  6. В каком банке будет проходить сделка, стоимость ячейки, стоимость пересчета и проверки денег. Кто будет относить договоры в регистрационную палату: компании или самостоятельно через МФЦ. Здесь, конечно, мы рекомендуем своим клиентам обращаться в специализированные компании, которые занимаются составлением договоров, и будут вашими ногами при сдаче документов и получении их в регистрационной палате.

Будьте внимательны при продаже квартиры,

С уважением Светлана Орленко

Управляющий партнер Агентства недвижимости РЕКОМ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»