Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Расчеты через банковские ячейки. Как безопасно произвести расчеты при сделке с недвижимостью

Многие продавцы и покупатели недвижимости не понимают, как происходят денежные расчеты через банковские ячейки при альтернативных сделках. Начнем с того, что все нюансы нужно заранее согласовать со всеми участниками сделки, касается это и количества ячеек, суммы денежных средств в каждой ячейке, а также условия доступа к ним.

Денежные расчеты через банковские ячейки зависят от количества участников сделки, а также отдельно оговоренных условий доступа к ним. К примеру, могут быть дополнительные требования для доступа к той или иной ячейке, такие как: выписка из Домовой книги о снятии с регистрационного учета определенных лиц.

Следует до сделки расписать количество ячеек, кто закладывает, кто получает, кто оплачивает каждую ячейку, и обязательно рассчитывать какие суммы, с учетом внесенных авансов закладываются в ячейку. Стоит отметить, что при альтернативной сделке сумму во все ячейки закладывает покупатель №1, то есть тот, кто в этой цепочке квартир — первый, при этом он же и оплачивает ячейку для своего продавца, тот в свою очередь оплачивает ячейку своего продавца и так далее по цепочке. Доступом к хранилищу обычно является договор купли-продажи, может быть ключ к ячейке, но не во всех банках. Договор на ячейку не является доступом.

Изначально, все ключи от ячеек остаются у покупателя квартиры №1, после регистрации перехода права  всех  договоров он их отдаст продавцу квартиры №1 взамен на расписку о получении денежных средств по квартире №1, а после продавец квартиры № 1 отдает ключи от ячеек другим продавцам также взамен на расписки. Это  самая распространённая схема.

Иногда покупатели квартир, сомневаются в адекватности продавца, боятся, что продавец не отдаст им расписку и на сделке для своей гарантии, снимают дополнительную ячейку и закладывают в нее такую расписку. Это распространенная практика.

В условия доступа к отдельным ячейкам можно вносить и дополнительные документы. Например, Выписки из Домовой книги или Единый жилищный документ (ЕЖД), расписку с регистрационной палаты, (такой документ в доступе часто прописывают банки, которые выдают ипотечный  кредит на эту квартиру).

На практике, обычно, все ячейки арендуются сроком на месяц. Первые примерно 3 недели (это срок регистрации с запасом) к ячейкам имеют доступ получатели денег при выполнении заданных условий, как правило, это продавцы квартир, а в оставшиеся  последние 3-5 дней доступ получают те, кто закладывал туда деньги, (на случай, если регистрация не произошла и сделка не состоялась).

Перед подписанием и закладкой денег стоит внимательно проверить срок договора банковской ячейки, сроки доступов арендаторов, паспортные данные арендаторов. Обязательно стоит изучить документы, которые будут являться основанием для доступа к деньгам. И, конечно, пересчитываем деньги, которые будут заложены. Обычно пересчет оплачивает покупатель. В случае ипотечной сделки деньги выдаются банком прямо с кассы и в таком случае их проверять уже не нужно. Главное, присутствовать получателю при процессе, когда кассир выдает кредит заемщику.

Подготовьтесь к сделке заранее и будьте внимательны,

С уважением, Светлана Орленко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»