Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Продать недвижимость и рассчитать налоги

У многих лишь произнесенная вслух фраза «платить налоги» уже вызывает головную боль и раздражение, так как за ней скрывается целый букет удовольствий: бухгалтерия, заполнение документов, общение с налоговой инспекцией и так далее. Для того, чтобы сделать жизнь проще и приятней, эксперты агентства недвижимости «РЕКОМ» дают правила исчисления налога, а также предупреждают обо всех возможных нюансах.

Для правильного исчисления налога необходимо грамотно рассчитать срок нахождения в собственности проданного объекта недвижимого имущества.

Срок владения недвижимостью начинает исчисляться с даты государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре.

Эта дата указывается в Свидетельстве о государственной регистрации права или выписке из ЕГРП (в 2016 году) или выписке из ЕГРН (с 2017 года).

(!) Не путать с датой выдачи Свидетельства или выписки!

Из общего правила есть ряд исключений:

​ · Если право собственности физического лица на имущество признано решением суда, то период нахождения имущества в собственности определяется с даты вступления в силу такого судебного решения.

​ · Если квартира расположена в доме ЖСК и паевые взносы были полностью выплачены до 31 декабря 1998 года, то право собственности на указанную квартиру возникает с момента полной выплаты паевых взносов, если пай выплачен полностью после 31 декабря 1998 года, то срок владения квартирой начинает исчисляться по общим правилам — с даты государственной регистрации права собственности на квартиру.

​ · У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

Если право собственности на объект недвижимости возникло у налогоплательщика по разным основаниям, то датой возникновения права собственности является дата первой сделки по данному объекту.

Приведем пример расчета налога при продаже

Квартира была приватизирована в 2010 году 3-мя собственниками: А. – 1/3 доля, Б.-1/3 доля, В.-1/3 доля. В 2012 году А. продал Б. 1/3 долю в квартире. В 2016 году В. подарил Б. 1/3 долю. В настоящее время Б. владеет всей квартирой: 1/3 доля с 2010 года (приватизация), 1/3 доля с 2012 года (купля-продажа), 1/3 доля – с 2016 года (дарение). В 2017 году Б. продал квартиру.

В этом примере для исчисления расчета налогооблагаемой базы датой возникновения собственности на квартиру у Б. является 2010 год, так как моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры, и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

Если квартира находится в долевой собственности нескольких лиц, то срок нахождения собственности для каждого владельца рассчитывается отдельно.

Ещё пример:

Квартира принадлежит Иванову и Петрову в равных долях (по ½ доле каждому): Иванову ½ доля в квартире принадлежит с 2010 года, Петрову с 2015 г. При продаже квартиры целиком в 2017 году Иванов освобождается от налогообложения и декларирования дохода, т.к. владеет своей долей с 2010 года (более 3 лет), а Петрову необходимо будет до 30 апреля 2018 года подать декларацию по форме 3НДФЛ и заплатить налог, так как он владеет своей долей менее 3 лет.

Изменение параметров недвижимого объекта (перепланировка), например, его площади, свидетельствует об изменении существующего объекта и признании его вновь созданным недвижимым имуществом, право собственности на которое подлежит государственной регистрации.

Стараемся быть Вам полезными!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»