Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Один риэлтор или несколько? Почему нельзя работать с несколькими риэлторами одновременно?

Перед многими собственниками, которые начинают заниматься продажей своего дома или квартиры, встает важный вопрос: «Один риэлтор или несколько?» Другими словами, перед неискушенным в продажах недвижимости человеком стоит дилемма:

  1. Заключить контракт с одним риэлтором и сотрудничать только с ним.

или

  1. Позволить продавать свою недвижимость нескольким агентствам и риэлторам, а контракт заключить только с тем, кто приведет реального покупателя.

Многим кажется, что чем больше риэлторов продает квартиру, тем быстрее будет найден покупатель. А значит, этот подход более правильный и выгодный. Однако в реальности все выглядит иначе. Более того, как опытный специалист с 9-ти летним стажем я могу сказать, что сотрудничество с несколькими риэлторами – это грубейшая ошибка собственников. Она всегда приводит к потере вашего времени и снижению цены.

Как это происходит?

  1. Вы размещаете свой объект на бесплатных досках объявлений: в Авито, Яндекс, и указываете, что вы – собственник.
  2. Объявление привлекает внимание, но не реальных клиентов, а риэлторов и агентств. От них начинаются звонки, количество которых может доходить до нескольких десятков в день.
  3. Кто-то из риэлторов приходит самостоятельно, чтобы лично посмотреть и оценить объект. Кто-то «хитрит» и приводит своих коллег и знакомых под видом потенциальных покупателей.
  4. Вы тратите массу времени на входящие звонки, встречи с клиентами и показы квартиры. Накапливается усталость, раздражение, вы перестаете контролировать ситуацию.
  5. Через некоторое время вы обнаруживаете, что вашу квартиру продает как минимум 5-8 риэлторов. Каждый из них снижает стоимость квартиры без вашего ведома, чтобы позвонили ему, а не конкуренту.

Вот какие результаты вы получаете, если решили вопрос «один риэлтор или несколько?» в пользу сотрудничества с несколькими риэлторами:

  • Вы теряете время, так как рынок недвижимости сейчас падает.
  • Агентства сбивают цену на вашу квартиру, и она никогда не продастся по первоначальной, установленной вами цене, даже если она соответствует рыночной.
  • Вы понапрасну отвлекаетесь на пустые встречи и теряете свое время, которое вы могли бы потратить на свою семью или любимое дело.

Есть еще один отрицательный момент, о котором я должна упомянуть: собственник, продающий квартиру самостоятельно, автоматически попадает в поле зрения мошенников. Об этом вы должны знать и быть настороже, если решились продавать недвижимость без заключения договора с агентством.

Так как же ответить на вопрос: «Один риэлтор или несколько?» Очень надеюсь, что я смогла показать вам всю ошибочность второго подхода, и вы примете для себя единственно правильное решение.

С уважением, Светлана Орленко.

Теги: , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»