Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2
низкая комиссия

Низкая комиссия агентства недвижимости. Что за ней скрывается?

Рынок падает, предложение превышает спрос, риэлторов и агентств много – именно так выглядит сегодняшнее положение дел на рынке недвижимости. В попытках заполучить клиента агентства идут на хитрости, одна из которых – «ловля» собственников на низкую стоимость услуг. Особенно часто занижают стоимость сопровождения альтернативной сделки, при которой квартира продается, и взамен сразу покупается новая.

Пример. На рынке Москвы стоимость обмена квартир (продажа и покупка одной квартиры) стоит от 250 до 500 тысяч рублей. Некоторые агентства недвижимости, чтобы привлечь клиентов, говорят, что их услуги по обмену стоят 100 тысяч рублей. Конечно, люди соблазняются на такую цену.

Что происходит потом?

После того, как агентство нашло покупателя на квартиру своего клиента, и им внесли аванс, они начинают поиск новой альтернативной квартиры. Именно на этапе поиска начинается обман клиента (по-другому я не могу назвать подобную ситуацию). Как это обычно происходит:

  1. После того, как клиенту понравилась определенная квартира, и он захотел ее купить, риэлтор покупателя звонит риэлтору продавца (нам).
  2. Разговор происходит по заученному скрипту: «Вы знаете, нам так мало платит наш клиент, «прикроете» нам тысяч 200-300?» О чем это говорит? О том, что риэлтор не старается снизить стоимость покупаемой квартиры для клиента. И вместо того, чтобы защищать его интересы, выполнять свою прямую обязанность, он ищет возможности дополнительно на нем заработать.
  3. Так как в кризис квартиры продаются тяжелее и покупателей меньше, чем продавцов, нам часто приходится идти навстречу такому предложению со стороны риэлтора покупателя. Рассказываем своему клиенту, что вот такая сложилась ситуация, надо соглашаться, если не хотим потерять покупателя, и «прикрыть» «серую» комиссию. Поступаем честно, и интересы нашего клиента не страдают.

Возникают риски для покупателя, так как в расписке о получении денег пишется неполная сумма. В случае оспаривания сделки в суде у покупателя не будет документов, подтверждающих фактическую сумму денег, которые он потратил на покупку. Я считаю это обманом со стороны риэлтора. Ведь его задача состоит в том, чтобы дороже продать и дешевле купить квартиру, на всех этапах проведения сделки защищать интересы своего клиента и за это честно получать комиссию в сумме, о которой была изначальная договоренность.

Итак, что вас должно насторожить при работе с агентством:

  1. Цена на услуги заведомо ниже, чем в других агентствах.
  2. Просьба добавить денег на покупку квартиры.

Честный риэлтор, не играющий в такие игры, сразу называет полную стоимость своих услуг. И, что намного более важно, он всегда на вашей стороне.

И теперь мои советы, как избежать финансового обмана со стороны агентства:

Первое. Узнайте рыночные цены на различные услуги агентств недвижимости.

Второе. Никогда не соблазняйтесь на низкую комиссию. Это может привести к тому, что защитой ваших интересов пренебрегут в пользу личной выгоды.

 

С уважением, Светлана Орленко

Теги: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»