Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Кто такой личный риэлтор?

Вопрос, который мы вынесли в заголовок статьи, очень важен для нашего агентства. Ведь мы стремимся к тому, чтобы каждый наш риэлтор для своих клиентов был личным специалистом, другом и помощником, а не просто хорошим профессионалом. Для нас это принципиальная разница, которая определила наши правила работы с клиентами, наши кредо и миссию. Прочитать о них вы можете на странице «О нас». 
В статье «Кто такой личный риэлтор?» мы рассмотрели разные аспекты этого вопроса – профессиональный, эмоциональный, юридический, терминологический. А также постарались разобраться с путаницей, которая связана с представлением о личном риэлторе в интернете.
Разбираемся с термином
Юридического, закрепленного в документах понятия «личный риэлтор» не существует. Это определение отражает, скорее, высокие клиентские ожидания относительно того, каким должен быть агент по недвижимости. Вот как можно описать качества такого специалиста:
• кристально честный,
• вникает в обстоятельства и проблемы клиента,
• преданно защищает его интересы.
Другими словами, «личный», значит, близкий мне, идеальный для меня, тот, кто всегда отзовется, когда потребуется его профессиональная помощь. Но, к сожалению, далеко не каждый риэлтор может стать личным, даже если захочет. Для этого нужны особые качества – психологическая гибкость, умение понять, почувствовать человека, подстроиться под него, умение слушать, оптимизм, доброжелательность, стрессоустойчивость. Список можно продолжать, но очевидно, что далеко не каждый риэлтор их имеет.
Почему «личный» не означает «частный»
Из изложенного выше понятно, что «личный риэлтор» – это специалист с особыми качествами, ориентированный на интересы клиента, с которым сотрудничает в данный момент. Но, к сожалению, в интернете продвигается совсем другое представление. Понятие «личный риэлтор» в большинстве случаев ассоциируется с «частным риэлтором», то есть специалистом, который работает не в агентстве, а в индивидуальном порядке.
Причина этого понятна: маклеры-частники обычно подчеркивают в списке своих преимуществ, что, в отличие от агентств, руководствуются интересами и пожеланиями клиента, а не корпоративными правилами и нормами. На наш взгляд, такой подход давно устарел, сегодня все больше агентств недвижимости переходят на новые стандарты работы, при которых клиент ставится превыше всего. Например, в нашем агентстве «Реком-недвижимость» все новички проходят жесткий отбор, и обязательно учитывается, насколько претендент доброжелателен и отзывчив, честен и принципиален. Мы смотрим именно на те качества, которые необходимы Личному риэлтору, а не просто профессионалу, агенту по недвижимости.
Почему вам нужен личный риэлтор
Какой области человеческой деятельности мы бы не коснулись, специалисты в ней не будут равны. Они обязательно будут отличаться по уровню подготовки, степени ответственности и любви к своему делу. По этим качествам риэлторов можно условно разделить на 3 категории:
1. Случайные в профессии люди.
К сожалению, далеко не каждый человек, который называет себя профессионалом, является таковым на самом деле. В сфере недвижимости также можно встретить людей, которые ходят на работу как на каторгу, которые мало знают и умеют, не стремятся развиваться как специалисты. Естественно, если человек не любит свою работу, он не будет выполнять ее на 100% процентов. И с таким риэлтором запросто можно попасть в очень неприятную ситуацию. Например, горе-риэлтор поленится проверить квартиру на вторичном рынке на юридическую чистоту или сделает это не слишком тщательно (мы сейчас не рассматриваем случаи с мошенничеством). В результате клиент может потерять не только купленную недвижимость, но и все деньги, которые за нее заплатил. К сожалению, такие случаи бывают, поэтому нужно быть очень внимательным при выборе агентства и специалиста по недвижимости.
2. Крепкие профессионалы.
Они составляют костяк нашей профессии. С таким риэлтором можно ничего не бояться – он не допустит досадных промахов и выполнит все необходимые юридические процедуры «от» и «до». Им можно полностью доверять, однако ждать сверх естественного рвения не стоит. Как правило, риэлторы этой категории очень ценят себя, и не станут тратить на эмоциональную поддержку клиента свои силы и время.
3. Риэлторы новой формации.
Эти специалисты хорошо знают, что такое «клиентоориентированность», когда во главу угла ставится клиент с его интересами, ожиданиями и потребностями, а не прибыль. Для них это не теория и не слова, не имеющие отношения к реальности, а единственно верный подход к клиенту, который они успешно реализуют в своей профессиональной деятельности. Именно из них получаются лучшие личные риэлторы.
В агентстве «Реком» мы занимаемся обучением риэлторов с новым отношением к клиенту. Мы стремимся к тому, чтобы каждый человек, обратившийся к нам, получил не только решение своего вопроса, но и всестороннюю поддержку – информационную, эмоциональную, юридическую. Порой наши риэлторы помогают клиентам в решении очень сложных и запутанных случаев, один из которых мы подробно описали в статье блога «Как оспаривать кадастровую стоимость. Есть ли смысл?»
FPbmzPvDkd0И такой подход себя оправдывает – большая часть наших клиентов приходит по рекомендации от своих друзей, соседей, коллег и знакомых, которые когда-либо к нам обращались.
И в заключение мы хотим сказать следующее: выбор риэлтора – дело серьезное, так как сделка с недвижимостью является важным и ответственным событием в жизни человека. Поэтому не жалейте времени на поиск риэлтора, который сможет стать для вас личным. О том, на какие качества следует обращать внимание, вы можете узнать из статьи «Как найти хорошего риэлтора? Мини-шпаргалка для собственников».

 

 

С уважением, Светлана Орленко

Теги: , , ,

Комментарии

  • Вера Богданова

    Как мне кажется, поиск личного риэлтора возможен только в больших городах. Есть из кого выбрать. А вот там, где рынок недвижимости небольшой, то и риэлторов гораздо меньше. Тут уж не особо до выбора

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»