Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2
кто платит комиссию

Кто должен платить комиссию – продавец или покупатель недвижимости?

Рынок недвижимости в сознании неискушенного человека полон мифов. Один из них, который, к тому же, поддерживают некоторые агентства, заключается в том, что риэлторы всегда должны брать комиссию с покупателя. Верно ли это, будем разбираться в нашей статье. Для вашего удобства она написана в формате «вопрос-ответ».

  1. Существует ли правило, при котором комиссию риэлтору платит не продавец, а покупатель?

В наше время это правило действует, если покупатель пришел в агентство и заключил с ним договор на подбор недвижимости. Другими словами, комиссию платит тот, кто заказал услугу, независимо от того, кем он является, продавцом или покупателем.

  1. Есть ли сферы рынка недвижимости, где действует принцип «комиссия с покупателя»?

Этот принцип работает на рынке элитной недвижимости стоимостью примерно от одного миллиона долларов и выше. Агентство заключает с продавцом дорогой недвижимости договор на продажу с комиссией в размере 3-10 % от продажи. Продавцы таких объектов понимают, что найти покупателя на такой объект очень сложно, и в таких сделках часто наслаивается много посредников. Агентство, которое заключило такой договор, рекламирует объект по-иному. Они делают рассылку – красивую презентацию объекта по многим агентствам элитной недвижимости и предлагают делиться комиссией 50 на 50, часто отдают до 70 % представителям покупателя. На рынке недвижимости классов «эконом» и «эконом-плюс» комиссией, как правило, не делятся, так как её сумма сама по себе невелика.

  1. Откуда пошел миф, что комиссию всегда должен платить покупатель?

Этот миф сформировался из практики, действующей в советское время и эпоху дефицита, когда спрос значительно превышал предложение. Покупателя «холили и лелеяли», и все расходы по оплате труда риэлтора ложились на покупателя. Обычно комиссия в размере 3-6% включалась в стоимость квартиры.

  1. Почему некоторые агентства поддерживают миф, что комиссию оплачивает покупатель?

Это маркетинговый прием для привлечения клиентов. Однако чаще всего комиссия в скрытом виде взимается также и с продавца.

  1. Как узнать, кто должен платить комиссию?

Для этого попросите предоставить агентство типовой договор на оказание услуг. Все должно быть прописано в его тексте. С точки зрения здравого смысла и правовых норм платить должен тот, кто заказывает услугу.

  1. Агентство, с которым я хочу заключить договор, говорит, что я не должен ничего платить. Их услуги для меня бесплатны, так как я продавец. Насколько это выгодно для меня?

Если вы ничего не платите, то никто вам ничего не должен и не обязан. Вы вряд ли получите услугу в том объёме и того качества, что вам пообещали.

  1. Может ли агентство представлять интересы двух сторон – продавца и покупателя – и брать комиссию с обоих?

Одно агентство может брать комиссию и с покупателя, и с продавца, если в сделке участвуют два разных риелтора. Например, клиенты могут обратиться к риэлтору за услугой на покупку квартиры. Агент может сначала посмотреть, что продается в их агентстве у других риэлторов, и предложить подходящий вариант. Если он понравится покупателю, то сделка будет заключена внутри агентства. Главное, чтобы интересы покупателя и продавца были полностью соблюдены.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, вы можете связаться со мной для получения бесплатной консультации по номеру +7 (916) 738-88-89.

С уважением, Светлана Орленко.

Теги: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»