Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Как обезопасить себя от афер на рынке новостроек

Покупка нового жилья выгодна для многих, но есть одно: в России строительство всегда давало широкие возможности для мошенничества. Рассмотрим, с какими его видами вы можете столкнуться, если решили вложить свои кровные в новостройку.

1. Вам продали «воздух»

Есть два варианта этого самого распространенного вида мошенничества:

  • Строительство без разрешения 

Недобросовестные застройщики могут начать строительство без уведомления государственных органов о своих намерениях, то есть, не получив разрешения. Это делается в расчете на то, что при обнаружении факта противозаконного строительства власти не станут препятствовать дальнейшему процессу, так как начальные работы уже выполнены (вырыты котлованы, заложен фундамент). Девелоперы имеют свои выгоды от разрешения, полученного «задним» числом.

Однако на деле получается совсем не так, как предполагалось: компания не получает поддержки от государства и ее действия не вступают в юридическую силу. Дальнейшее развитие событий таково: фирма объявляет себя банкротом, и ее учредители исчезают в неизвестном направлении со всеми средствами. Страдают, как всегда, простые люди, вложившиеся в это строительство.

Обезопасить себя можно, если учитывать следующие моменты:

— выбирая новостройку, обратите внимание на имидж участников в деловых кругах. Следует доверять только компаниям, действующим на рынке длительный срок, и чье имя, как говорится, на слуху.

— определенным гарантом может служить участие авторитетных риэлторских фирм в реализации выбранного вами проекта.

  • Долгострой

Знакомый многим вариант действий застройщиков: неоднократное продление сроков окончания строительства из-за недостаточного финансирования, иногда полная заморозка проекта. Часто граждан просят вносить дополнительные суммы сверх тех, которые были заложены в договоре. Объясняется это выросшими расценками на строительные материалы и другие услуги. Очевидно, что в данном случае компанией руководят или плохие профессионалы, или заведомые аферисты, специально затягивающие новостройку, чтобы получить большую прибыль. Как можно себя защитить от таких действий?

— проверьте стабильность работы и финансовое состояние учредителей конкретного проекта.

— ознакомьтесь с темпами строительства, для этого можно посетить стройку или же сайт, посвященный новостройке.

Как вариант крайних действий при долгострое – обращение в судебные инстанции, прокуратуру, привлечение внимания общественности через телевидение, интернет, газеты.

2. Двойные продажи

Принятые в 2011 году поправки к Федеральному Закону № 214 призваны защитить граждан от двойных продаж, поэтому попасть в эту ситуацию вы можете, лишь если ваш договор с компанией будет заключен в его обход. Вы обязательно должны знать содержание закона, который гласит, что договор между дольщиком и учредителем вступает в юридическую силу только после регистрации в Федеральной Регистрационной Службе (ФРС).

Чаще всего это вид афер происходит на ранних этапах строительства. Как можно понять из названия преступной схемы, права на одну и ту же жилплощадь продаются несколько раз.

Двойные продажи становятся результатом сложной цепочки действий компании-застройщика. К примеру, он заключает с органами местного самоуправления инвестиционный договор и получает разрешение на строительство в счет чего-то (например, будущей поставки стройматериалов). Затем права на какую-то часть квартир для быстрого оборота средств перепродается другим фирмам и т.д. Если происходит срыв поставок стройматериалов или их серьезное удорожание, договор между застройщиком и поставщиком будет признан недействительным и все не зарегистрированные в ФРС сделки по продаже квартир гражданам, также не будут признаваться девелопером. В результате застройщик может перепродать уже купленные кем-то квартиры.

Как уже говорилось ранее, данная схема может быть совершена только в обход ФЗ №214 и в очень краткие сроки. Расчет мошенников может делаться на демпинговые цены за квартиры. Если вы сталкиваетесь с ценами, заведомо заниженными от рыночных, здесь может быть опасность двойных продаж. Однако стоить отметить, что граждане стали более защищенными законодательно, и риск такого мошенничества сейчас невелик.

3. Просроченные квартиры

Реалии таковы, что крайне редко покупатели получают жилплощадь по срокам, указанным в договоре. Закон обязывает застройщика не меньше чем за 2 месяца до наступления этого момента, в случае, если строительство не может быть завершено в срок, направить дольщику соответствующую информацию и предложить продлить срок договора. Мало кто знает, но за каждый просроченный день застройщик обязан выплатить покупателю-юрлицу неустойку в размере одной трехсотой от ставки рефинансировании по курсу ЦБ РФ. В случае если покупателем является физлицо, размер пени удваивается.

4. Повышение цены после покупки недвижимости

Строго говоря, эта неприятность, с которой вы можете столкнуться, не является мошенничеством, а может стать лишь результатом вашей собственной невнимательности при прочтении договора. В нем может быть прописана возможность изменения цены в сторону повышения по тем или иным причинам, и это стоит учитывать. И в тоже время девелопер не вправе требовать от вас доплаты, если это не обозначено в договоре.

5. Несоответствие полученной квартиры заявленному в договоре качеству

После того, как все волнения, связанные со строительством, остались позади, и вы подошли к заветному моменту передачи жилья в ваши руки, вас могут также подстерегать определенные ловушки. Главная неприятность – несоответствие квартиры заявленному в условиях договора качеству. Что можно сделать в этом случае?

  • Не подписывать передаточный акт, чтобы не стать заложником ситуации.
  • Потребовать от застройщика составления акта, в котором будет зафиксированы все несоответствия требованиям договора.

До момента подписания передаточного акта вы можете потребовать от строительной компании выполнения следующих моментов:

  • В разумные сроки безвозмездно устранить все недоделки, которые не позволяют проживать в квартире.
  • При обнаружении серьезных дефектов требовать от фирмы, с которой заключен договор, соразмерного снижения цены на жилье.
  • При условии, если вы сами решили устранить все недостатки, вы можете потребовать у продавца возмещения потраченных на это денег. Для этого нужно сохранять все товарные чеки на стройматериалы, сантехнику и т.д., которые вы закупали самостоятельно.

Также следует знать, что если после покупки квартиры в новостройке вы обнаружили существенные недочеты, влекущие за собой невозможность проживания, и при отказе строительной компании-продавца их устранить, вы, согласно части 2 статьи 9 ФЗ № 214, вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, и потребовать возврата уплаченных денег, а также уплаты процентов.

В заключении можно сказать, что в настоящее время ситуация на рынке новостроек во многом стабилизировалась благодаря принятию ряда законов и поправок, защищающих права граждан в этой сфере. В результате люди стали чувствовать себя более уверенно и отстаивают свои права гораздо активнее, чем еще 10 лет назад, и это не может не радовать.

По материалам сайта http://move.su

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»