Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Инструкция по проверке личности продавца квартиры

Шаг 1. Проверяем подлинность паспорта

Умение проверить паспорт гражданина РФ на подлинность пригодится вам не только при совершении сделок с недвижимостью, но и при других финансовых операциях. Чтобы вам было проще это делать, порекомендуем вам предварительно основательно изучить свой собственный документ. Хорошо проштудируйте важные страницы: как они выглядят, какие они на ощупь, где есть водяные знаки и голограммы. Для наглядности возьмите свой паспорт прямо сейчас и сверяйте со всеми пунктами инструкции. Также для проверки вам потребуется лупа.

Важные элементы для проверки паспорта на подлинность

  • Основные данные документа (ФИО, серия и номер, место и дата выдачи, дата и место рождения владельца) должны быть такими же, как в предоставленном Продавцом Свидетельстве о государственной регистрации права на объект недвижимости (в ЕГРП или в ЕГРН).
  • Порядок страниц должен быть последовательным и верным.
  • Фотография. Безусловно, фото должно быть похожим на владельца.
  • Номер и серия на всех страницах должны совпадать. Также обратите внимание на дату выдачи паспорта: если он выдан до 2008 года, то эти данные на всех страницах отпечатаны черной краской; если выдан после 2008 года, то номер и серия с 5 по 20 страницу нанесены с помощью лазерной перфорации.
  • Помним о том, что документ может быть просрочен. Проверить это можно, если сопоставить возраст продавца и дату выдачи паспорта – как известно, этот документ, удостоверяющий личность, в обязательном порядке должен обмениваться в возрасте 25 и 45 лет.
  • Опечатки, помарки, подтирки и нестыковки автоматически делают паспорт недействительным, поэтому проверяем это тщательным образом.
  • Тоже касается и печатей – если надписи на проставленных печатях и штампах не читаются или смазаны, то это основание к тому, чтобы считать паспорт недействительным.
  • Обязательно с помощью лупы проверяем микропечати. Водяные знаки лучше проверить на просвет.
  • Обращаем внимание на специальные отметки. Разрешенные: о регистрации брака, о детях, о расторжении брака, регистрация по месту жительства (прописка), воинская обязанность, о ранее выданных паспортах, штамп с группой и резус-фактором крови.

Специальные защитные элементы, которые обязательно должны быть в подлинном паспорте:

  • Печать на 2-ой странице (о дате и органе, выдавшем паспорт) до середины 2007 года была черного цвета, надпись на ней – «МВД России», в последующем – красного цвета с надписью «ФМС России».
  • Металлизированная нить используется для прошивки 19-20 страниц с 2008 года.
  • Голографические знаки на 3 листе документа начали применяться несколько раньше, с 2007 года. Здесь должны быть яркий знак «РФ» в круге в верхнем правом углу и значки с двуглавым орлом и попеременными надписями «РОССИЯ» и «RUSSIA». Они расположены по диагональным линиям страницы через одну.
  • Машиносчитываемая надпись на третьей странице с именем владельца и специальным кодом введена с середины 2011 года.

Как «опознать» поддельный документ

Так как паспорт – основной документ гражданина РФ, удостоверяющий личность, государство неплохо позаботилось о его защите от подделок. Существует несколько уровней защиты, которые мошенникам не так-то просто обойти технологически. Именно по этой причине они предпочитают не полностью подделывать документ, а лишь частично:

  1. Чаще всего в настоящем (украденном у владельца) паспорте просто меняется фотография. Но так как страница заламинирована, и без повреждения страницы пластиковый слой невозможно снять, то новый снимок наклеивается поверх старого и заново ламинируется. Если вы будете внимательно изучать паспорт, то вы обязательно увидите подделку – слишком толстую страницу с фотографией и двойным слоем защитной пленки.
  2. Также третья страница с фото может быть полностью заменена на поддельную. Для этого документ расшивают. Обязательно проверяйте не только то, как сшит паспорт, на одном ли уровне расположены листы, но есть ли на третьей странице защитные голограммы и машиносчитываемая надпись.
  3. Самый простой способ фальсификации паспорта – создание гибрида, когда из двух документов (украденного и личного паспорта мошенника) делается один. Чтобы это проверить, нужно посмотреть, совпадают ли уровни страниц, не выпирают ли какие-либо из них, и правильно ли идет их нумерация.

Как официально проверить подлинность паспорта

Существует способ, с помощью которого можно узнать, зарегистрирован или нет данный паспорт в структуре ФМС как похищенный, недействительный или утраченный. Для этого нужно ввести номер и серию документа на сайте ФМС России в соответствующем сервисе:

http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000

Вариантов может быть всего три:

  • «действительный»,
  • «недействительный (заменен на новый)»,
  • «в электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится».

Казалось бы, если мы получили результат «действительный», на этом можно было бы успокоиться, но не тут-то было. Паспорт могли подделать (разместить другую фотографию), недавно украсть (и его просто не успели внести в базу). Поэтому обязательно следует попросить и другие документы, удостоверяющие личность Продавца. Это может быть СНИЛС, военный билет, водительские права. Несколько документов вряд ли будут подделывать.

Кроме того, имеет смысл пообщаться с соседями, чтобы спросить, подлинный ли Продавец с вами общается или человек, похожий на него. Всегда лучше перестраховаться, чем показаться в чьих-то глазах слишком осторожным.

Что еще следует поверить?

В таком серьезном деле, как покупка квартиры, одной проверкой паспорта собственника не обойтись.

Кроме того, следует проверить права обоих супругов на квартиру. Самое минимальное, что вы можете сделать, это сопоставить дату вступления в брак и когда возникло право собственности на эту недвижимость у того и другого супруга. О том, как это сделать, мы напишем в одной из следующих инструкций.

Обязательно проверяем, прописаны ли несовершеннолетние дети в квартире, каковы их права на нее, не будут ли они ущемляться при продаже недвижимости. Об этом мы также вскоре напишем.

И наконец, кроме проверки паспорта у нас могут возникнуть дополнительные вопросы к собственнику. Какие это вопросы и как искать на них ответ, читайте в следующей инструкции «Как проверить, относится ли Продавец к группе риска».

Теги: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»