Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Вопрос на миллион: кто платит налог при продаже недвижимости (НДФЛ)?

Вопрос уплаты налогов после продажи квартиры, находящейся в собственности, часто становится серьезным и сложным для владельца, решающего реализовать свою недвижимость. Кто обязан платить НДФЛ и при каких условиях? Отвечают эксперты агентства недвижимости «РЕКОМ».

Плательщиками НДФЛ по закону являются физические лица: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Важно, что несовершеннолетние дети также являются плательщиками НДФЛ: от их имени в налоговые правоотношения вступают их законные представители, то есть родители.

Стоит обратить внимание, что разные ставки налога действуют в отношении лиц с разным статусом налогового резидентства. Налоговые резиденты, согласно законному определению, это физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (последовательно друг за другом). Соответственно, лица, находящийся в РФ за этот период менее 183 дней, налоговыми резидентами РФ не являются.

Статус налогового резидента требует подтверждения. С 2008 года справки, подтверждающие статус налогового резидента РФ, выдает Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных. При необходимости получения справки, следует обратиться к ее специалистам.

Установление статуса резидента физического лица необходимо для правильного исчисления и уплаты НДФЛ, так как у резидентов и нерезидентов при получении дохода от продажи недвижимого имущества применяются разные налоговые ставки. Для резидентов ставка составляет 13% (тот самый пресловутый НДФЛ, который при получении зарплаты за вас уплачивает работодатель). Для нерезидентов ставка НДФЛ составляет 30%.

Стоит отметить, что к налоговым резидентам также относятся российские военнослужащие, проходящие службу за границей, и сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ. Таким образом они, даже не находясь в России 183 дня в году, сохраняют статус налоговых резидентов РФ.

Когда нужно уплачивать НДФЛ?

Обязанность платить НДФЛ возникает только тогда, когда у резидента или нерезидента есть объект налогообложения – то есть, доход. Если дохода нет, нет и оснований для уплаты НДФЛ.

Обратите внимание: для налоговых резидентов РФ необходима уплата НДФЛ от доходов, полученных как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ. Для налоговых нерезидентов нашей страны уплата НДФЛ необходимо только для доходов, полученных от источников в РФ.

С уважением, агентство недвижимости РЕКОМ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»