Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

МОМЕНТ СОБСТВЕННОСТИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ НАЛОГА

Нам часто задают вопрос, в связи с новым порядком налогообложения собственников недвижимости: Полностью ли придется оплачивать налог за 2015 год, если квартира была приобретена именно в 2015, и есть ли какие-то иные вычеты, помимо стандартных?
Ответ такой: Нет, не полностью.
Если вы приобретали квартиру (комнату, дом, долю в праве собственности) в 2015 году, то вы становитесь налогоплательщиком налога на недвижимости исключительно с момента возникновения у вас права собственности на нее, а именно с даты совершения об этом записи в Едином госреестре прав (ЕГРП).
Дату записи можете легко посмотреть у себя в Свидетельстве о праве.
То есть, вы стали налогоплательщиком не с 1 января 2015 года, а, скажем, с 15 июля 2015 года, если именно этой июльской датой и была произведена реестровая запись.
Если же вы ничего не приобретали в истекшем году, а получили вдруг недвижимость в наследство, то ваш статус собственника возникает с момента дня открытия наследства, т.е. дня смерти наследодателя.
Соответственно, в обоих случаях годовая сумма налога будет рассчитана исключительно из того количества дней истекшего года, в которых вы уже являлись собственником недвижимости.
Что касается каких-то дополнительных вычетов, то их нет.
Но, чтобы в ряде случаев смягчить негативные финансовые последствия для собственников, одновременно с новым порядком налогообложения была введена и 5-летняя «рассрочка» на его полное применение.
Если так получается, что при новой системе расчёта ваша общая сумма налога на недвижимость выше, чем при старом порядке исчисления – применяется понижающий коэффициент.
Для налогового периода 2015 года – 0,2;
Для налогового периода 2016 года – 0,4;
Для налогового периода 2017 года – 0,6;
Для налогового периода 2018 года – 0,8.
А с 2019 года все уже будут платить 100% от положенных к оплате налоговых сумм.
Хотелось бы еще обратить внимание на определенный «бонус», который у каждого плательщика образуется, независимости от воли и желания законодателей.
Сумму налога за истекший налоговый период, за тот же 2015 год, согласно НК РФ необходимо внести к 01 декабря текущего, 2016 года.
И вносить ее можно будет теми деньгами, с той покупательной их способностью, которая образуется у них к концу нынешнего года.
Конечно, инфляция неудобна нам всем, но, даже у этого неудобства можно найти какие-то положительные стороны.

Теги: , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»