Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Мифы клиентов, связанные с работой риэлтора

Покупка или продажа жилья входит в пятерку наиболее важных и напряженных событий в жизни человека. Для рядового мелкого собственника, который является основным клиентом риэлтора, сделки с недвижимостью – это всегда огромный стресс, создающий большую нагрузку на психику. Если сравнивать их с другими событиями жизни человека, то по эмоциональному накалу это событие можно сравнить разве что с разводом.

Люди не просто страшатся операций с недвижимостью, они демонизируют и мифологизируют их. Помните, излюбленные в детском возрасте страшилки? Они, по сути, очень похожи на представления некоторых людей о работе риэлтеров.

Есть также заблуждения другого рода, которые связаны с человеческой самоуверенностью. Возможно, вы замечали, что чем меньше человек знает о предмете разговора, тем более он критичен и безапелляционен в своих заявлениях. К сожалению, нам, риэлторам, приходится сталкиваться и с таким типом людей и с такого рода представлениями о нашей работе.

Человеческие мифы и страхи – это враги, которые встают между риэлторами и нашими клиентами. Итак, знакомимся с ними и учимся их развенчивать!

Миф первый. Агентства не дают никаких гарантий, не стоит на них даже рассчитывать

Это не так. Агентства, существующие давно и хорошо себя зарекомендовавшие, дорожат своей репутацией, это и есть их гарантия. Если вы работаете с риэлтором-частником, вы всегда можете узнать о методах его работы у тех людей, которые его порекомендовали. Кроме того, доверяйте тем риэлторам, которые ничего не скрывают от клиентов и делают процесс купли-продажи совершенно прозрачным. Личная порядочность в этой профессии очень много значит.

Миф второй. Купили квартиру, документы оказались поддельными. Результат – нет ни денег, ни квартиры.

К сожалению, черные риэлторы до сих пор встречаются, и некоторые люди становятся их жертвами, это реальность. Но люди склонны преувеличивать опасность, и в результате слухи приобретают угрожающие размеры. Но! Риск стать жертвой описанной ситуации есть не у всех, а только у тех людей, которые отказываются действовать осмотрительно и разумно, а также пытаются обойти закон при совершении сделки. Очевидно, что это люди, которые не обращаются к услугам агентов в силу своей завышенной самооценки и самоуверенности.

Основная гарантия безопасности – совершение сделок через проверенные агентства недвижимости, при посредничестве рекомендованного или «своего» риэлтора.

Миф третий. При покупке квартиры лучше самим искать собственников квартир – будет намного дешевле.

Попытка обойтись без услуг риэлтора, чтобы избежать расходов на их оплату – распространенное явление в конце 90ых годов прошлого столетия. На данный момент ситуация кардинально изменилась и сегодня очень мало Продавцов, которые занимаются продажей своей квартиры самостоятельно. Как показывает практика, постепенно приходит понимание, что без специальных знаний человек беззащитен на рынке недвижимости.

Подумайте, за что платят деньги риэлтору? За то, что он нашел покупателя или квартиру по выгодной цене? Нет. Ценность риэлтора заключается в знании алгоритма и технологии проведения сделок. Потому что в каждой сделке есть свои нюансы, и нужно знать, как правильно поступить в том или ином случае. Клиент должен быть уверен, что его риэлтор сделает все необходимые и правильные действия, чтобы сделка прошла безопасно для него.

Миф четвертый. Вы купили квартиру с зарегистрированными в ней лицами, и они приехали к вам жить.

Наверняка вы слышали по ТВ и радио истории, что семья купила жилье, и через месяц к ним приехал человек с правом проживания в их квартире. И такое может произойти, но только в том случае, если вы совсем ничего не предусмотрели перед совершением сделки. Обезопасить себя можно, предварительно проверив квартиру на юридическую чистоту, для чего делается ряд запросов в проверенные источники, так как наши законы не позволяют официально проверить квартиру в государственных органах. Особенность сделок с недвижимостью – это пошаговость процесса, во время которого должны быть оценены все риски. Очевидно, что это под силу только юридически грамотному и добросовестному риэлтору.

Миф пятый. Деньги на сделку ненадежно хранить в банковской ячейке, там они могут пропасть

Хранение денег в депозитарной ячейке является строго регламентированным процессом со строгой отчетностью, поэтому мошенничество здесь практически невозможно. В крайне редких случаях в ячейку по поддельным документам могут проникнуть мошенники, но и от этого можно себя обезопасить, если вы будете сотрудничать с опытным риэлтором, который знает, как вас защитить.

Миф шестой. Ипотеку дают всем. В любой момент я приду в банк и возьму сколько мне нужно денег.

Это широко распространенное заблуждение, которое легко развеять. Для того чтобы дать ипотечный кредит, банк в первую очередь должен оценить платежеспособность клиента, то есть сможете ли вы платить ежемесячно процентный взнос. Банк принимает решение об открытии кредитной линии для вас или об отказе без объяснения причин после рассмотрения представленного пакета документов.

Миф седьмой. Я могу продать по рыночной цене квартиру, бывшую менее 3-х лет в собственности, так как сразу же покупаю квартиру за такую же сумму.

Это очень серьезная ошибка, которая может через год обойтись вам в кругленькую сумму. Часто и риэлторы не могут дать правильную консультацию своим клиентам. Рекомендую сходить к налоговым консультантам, заплатить за консультацию 2 тыс рублей, и вы точно будете знать, с какой суммы вам нужно будет в следующем календарном году уплатить налог.

И в заключение этой мини-главы я хочу сказать следующее: существующих мифов не сосчитать и, очевидно, что могут появляться все новые и новые. Хороший риэлтор всегда должен знать, что на данный момент больше всего беспокоит клиентов, а также уметь грамотно развеять их сомнения и страхи. Он должен убедить их, что заниматься продажей или покупкой объектов недвижимости самостоятельно, без помощи грамотного специалиста – слишком самоуверенный шаг, который может стоить им многого, слишком многого.

С уважением, Орленко Светлана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»