Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Инструкция для проверки квартиры на перепланировку

Еще один важный этап проверки квартиры, который нужно пройти Покупателю для совершения безопасной сделки и защиты от неприятностей в дальнейшем, это узнать, делалась ли в ней перепланировка. И если она была, уточнить, на каких условиях проводилась.

Почему это важно знать и от чего это убережет? Для вас основная опасность – если владельцы произвели в квартире какую-либо перепланировку без разрешения соответствующих органов. Самовольно переносить и сносить стены в многоквартирных домах считается незаконным, так как это несет потенциальную угрозу жизни и здоровью жильцов. В дальнейшем, при обнаружении этого факта местной Жилищной инспекцией хозяин недвижимости обязан восстановить прежнюю планировку за свои деньги и должен уплатить в казну существенный штраф.

Хочу обратить ваше внимание: эти требования предъявляются не к тому хозяину, который произвел перепланировку, а к тому, кто на данный момент владеет квартирой. Поэтому при осмотре подходящей под ваши требования квартиры не упускайте из виду тот факт, что стены могут быть не на месте. Как это можно проверить, читайте дальше.

Проверяем квартиру на перепланировку

  1. Если вы не хотите гадать и сомневаться, были ли какие-то стены снесены, самый простой и очевидный способ это узнать: попросить Продавца предоставить Экспликацию и Поэтажный план.
  2. Если квартира в типовом доме, то планировку можно посмотреть заранее в интернете. Но, как правило, если что-то переделано в панельном доме 60-90 годов, то это сразу бросается в глаза.
  3. Если дом нетиповой или сделан дизайнерский ремонт, то увидеть переделку сложно. Здесь нам обязательно нужны документы из пункта 1.

Есть ли Разрешение на перепланировку

Если при осмотре мы видим, что Поэтажный план не совпадает с реальным положением дел, то нам нужен еще один документ от Собственника. Это официальное Разрешение на перепланировку, выданное местной Жилинспекцией.

Дальше наши действия зависят от того, имеется этот документ или нет, и насколько мы заинтересованы в квартире. Если Разрешение есть – вопросов больше нет, все чисто с точки зрения жилищного законодательства.

Если же переделка сделана без Разрешения, мы действуем следующим образом:

  1. При небольшой заинтересованности объектом просто ищем более подходящий и юридически «чистый» вариант.
  2. Если хотим купить именно эту квартиру, нужно договариваться с Продавцом, что вы согласитесь на сделку, если он:
  1. Уплатит штраф, постфактум согласует перепланировку с Жилинспекцией и получит необходимое Разрешение.
  2. Снизит цену на ту сумму, которая вам понадобится, если вы будете согласовывать все вопросы своими силами.

Что еще нужно знать о самовольно проведенной перепланировке:

  • Согласование может быть выдано, но только если не пострадали несущие конструкции и все работы выполнены с соблюдением технических регламентов.
  • Иногда хозяева при переделке квартиры не думают о том, что при сносе стен может пострадать устойчивость каркаса всего дома. И в дальнейшем это действительно приводит к обрушению стен или к появлению трещин – время от времени о таких случаях рассказывают по ТВ. Стоит серьезно подумать, а стоит ли покупать такое жилье, если, например, вы видите, что из 3-комнатной квартиры сделали студию, где полностью отсутствуют межкомнатные перегородки.

Я призываю вас действовать в случаях, когда нет Разрешения, очень осмотрительно!

Эта инструкция заключительная в серии статей, посвященных анализу документов, которые должен проверить Покупатель до совершения сделки. С их помощью (при условии выполнения всех пунктов) вы избежите вероятных рисков, способных привести к признанию сделки недействительной или другим серьезным неприятностям. Теперь вы можете действовать при покупке квартиры осознанно и уверенно.

Как вы уже поняли, процесс проверки квартиры включает много тонкостей и требует иногда достаточно много времени. Если вы хотите сэкономить силы и быстрее найти жилье под свои требования, доверьте проверку специалистам. Это того стоит!

С уважением, Светлана Орленко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»