Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Государственные программы для покупки недвижимости

«Дом начало всего»

Розалин Майлз

Не каждый из нас, покупая себе квартиру, может положить на стол 100 % стоимости выбранного объекта. В реальной жизни процент людей, имеющих столь большую сумму заначки, стремится к нулевому минимуму. В основном же, мы предпочитаем взять рассрочку или ипотеку, то есть любой заем денежных средств, который в последствии придется отдать в полном объеме, да еще и с выплатами процентов. Но немногие знают, что наше правительство готово идти нам на встречу, создавая различные программы помощи в покупке жилья. Самое главное, что данная помощь от государства — это безвозмездный подарок, который не требует погашения. Это не заем и вовсе не кредит. Данная финансовая помощь предоставляется вам единовременно и воспользоваться ею можно лишь один раз в своей жизни и только для покупки недвижимости. Чтобы не возникало путаницы и соблазна потратить выделенную государством сумму на что-то другое, деньги предоставляются безналичным расчетом, а именно на ваше имя открывается закрытый счет, а вам выдается сертификат, подтверждающий наличие государственной субсидии и ее размер.

Собрав все необходимые документы, вы встаете на очередь и ждете своего «звездного часа», к сожалению, никто вам с уверенностью не сможет сказать, когда же он наступит, хотя в законодательстве на некоторые подвиды субсидий стоит срок — 10 дней, но желающих очень много и сроки становятся ненормированными. Существуют различные виды субсидий и поблажек на покупку квартиры со стороны государства: в некоторых случаях вам помогают с социальной ипотекой, в некоторых — выдают некую финансовую поддержку, но ради этого вы должны встать в очередь. Запомните, любые предложении «подвинуть» вас наверх в очереди за определенную денежную благодарность, являются мошенничеством. Не стоит тратить на подобное вранье свои деньги, лучше добавить эту сумму к общей стоимости квартиры или же на последующий ремонт и покупку мебели. Когда ваша очередь подойдет, вам выдадут сертификат, с этого момента включается шестимесячный таймер, в течение этого срока вы должны выбрать себе жилье и воспользоваться сертификатом. Если по каким бы то ни было причинам, вы не смогли уложиться в поставленные рамки, то всю процедуру придется начинать с самого начала.

Не стоит радоваться преждевременно — субсидия не покроет всей стоимости покупаемого жилья, это будет хоть и весомая, но часть!

Государственные программы для покупки жилья рассчитаны на молодые семьи, а так же неимущие семьи, которые не в состоянии самостоятельно купить себе крышу над головой или же ввязаться в ипотечный кредит.  Ниже список всех категорий, которые могут рассчитывать на помощь в покупке недвижимости:

  • молодые семьи, недавно заключившие брак и в возрасте до 35 лет, с детьми и без;
  • многодетные семьи, где трое и более детей;
  • матери-одиночки;
  • малоимущие семьи;
  • военнослужащие;
  • госслужащие;
  • специалисты, работающие в научной сфере;
  • ветераны и участники ВОВ, а так же родственники погибших;
  • сироты ;
  • бюджетники;
  • работники Крайнего севере, с трудовым стажем более 15 лет, которые решились на переезд в другой регион.

Существует такие государственные программы, как: «молодая семья», «жилище», «материнский капитал», «военная ипотека», но это далеко не весь список, если вас заинтересовал данный вопрос — лучше обратиться в администрацию города или района, в котором вы проживаете и вас проконсультируют.

Молодая семья

Все прекрасно понимают, что как только пара женится, им требуется отдельное жилье, не всегда у родителей сторон есть возможность предоставить молодоженам таковое. Следовательно, молодые должны рассчитывать на себя. Но что делать если в силу возраста, у тебя еще нет собственного бизнеса или высокооплачиваемой должности? Ипотеку явно не потянуть, а жить в арендованной — не «комильфо», да и вообще, зачем отдавать деньги чужому дяде?

Это понимаем не только мы с вами, но и высокопоставленные чины. Наше государство давно пошло навстречу молодым парам: если вы состоите в официальном браке более года и если вам обоим до 35 лет (ну или хотя бы одному из вас, если у вас неполная семья , например, мать-одиночка), у вас есть ребенок, а может даже не один, гражданство РФ и вы официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий (отсутствие в собственности жилья или проживание в метраже ниже установленной нормы, а то есть 10 квадратных метров, как например, в Москве), а так же у вас имеется постоянная регистрации в течение последних 10 лет в данном регионе — то пожалуйста, подавайте необходимые документы и вы обязательно получите финансовую поддержку со стороны государства. Программа распространяется как на семейные пары, так и на родителей — одиночек с детьми.

С полным списком всех документов лучше ознакомиться в администрации вашего района или на их официальном сайте. Но точно то, что вам понадобятся:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении детей;
  • паспорта всех членов семьи;
  • справка о доходах;
  • документы подтверждающие отсутствие в собственности какого-либо жилья, либо наличия жилья непригодного для существования.

Самое главное-проект «молодая семья» рассчитан на 4 года, с 2011 по 2016, так что у вас есть еще буквально полгода, чтобы успеть им воспользоваться. Поговаривают, что хотят продлить его до 2020 года, но пока официального подтверждения нет.

Так же следует помнить, что данную субсидию нельзя использовать для покупки вторичного жилья, то есть на ваш выбор остаются только новостройки региона, где вы живете.

Конечно же, нужно понимать, что вам могут отказать если вы предоставите ложную информацию или не полный пакет документов, ну и если вы уже получали аналогичную субсидию от государства ранее. Лучше позаботиться о постановке своей семьи в очередь задолго до  35 летнего дня рождения, потому что вас так же могут снять с очереди если вы перевалите за этот рубеж.

Материнский капитал

Дети — цветы жизни и, чтобы они лучше росли, им требуется много места и хорошие условия жизни. Изначально данная программа финансовой поддержки была разработана с целью повышения уровня рождаемости в стране и срок ее окончания был 2016 год, но на данный момент программа продлена до 2018 года с усилением контроля за использованием полученных средств.

Финансовая поддержка выдается за рождения второго ребенка и каждого последующего, а так же распространяется на усыновленных детей. Деньги можно потратить на дальнейшее образование ребенка, либо на повышение пенсионного фонда матери или на приобретение жилья, а так же улучшение существующих жилищных условия. Выдается сертификат на данную субсидию в Пенсионном фонде по месту жительства, на выдачу которого уходит ровно месяц после рождения долгожданного ребенка.

Распорядиться суммой материнского капитала можно только тогда, когда ребенку исполнится три года, исключением считается лишь погашение ипотечного кредита или рассрочки на жилье, ну и при покупке новой квартиры. Вы обращаетесь с Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами и с предоставлением всех необходимых документов. Средства, как и с субсидией для молодой семьи, перечисляются безналичным расчетом. На перечисление денег уйдет около двух месяцев.

Многие банки поддерживают данную программу и охотно идут навстречу при выдаче кредита, зачисляя сумму материнского капитала в качестве первоначального взноса, что не может не радовать. Как мы все понимаем, без первоначального взноса, кредит никто вам не даст, единственную поблажку, которую могут сделать, это уменьшить сумму первого взноса, но сумма кредита все равно будет весомой. А материнский капитал придется как нельзя кстати, ведь благодаря ему можно рассчитывать на большую сумму кредита или сокращения сроков кредитования. С момента введение этой программы в действие, выплаты от государства получили более 6 млн семей и 94 % из них — приобрели жилье.

Военная ипотека

С 2016 года военнослужащим больше не выдают квартиры в чистом виде. Сейчас если военный и его семья хотят обзавестись собственным жильем, то они должны воспользоваться военной ипотекой. Но при этом государственные жилищные сертификаты остаются, из закрытого военного городка всегда можно переехать в любой другой район и приобрести при помощи данного сертификата другое жилье.

Ранее Минобороны строило жилье для своих сотрудников за свои средства, но с этого года нового строительства не будет. Недостроенные дома — достроят и выдадут военным уже вставшим на очередь полагающиеся им квадратные метры, но на этом все. Нельзя не отметить, что данная программа была наиболее простым и надежным способом получения квартиры: три года службы проработал, встал в очередь, подождал, получил.

Сейчас же существует два вида военной ипотеки:

  • участие в накопительной-ипотечной системе (после постановки себя в данную программу, ежегодно начисляются денежные суммы, которые суммируются при окончании службы и используются в качестве оплаты для покупки жилья)
  • участие непосредственно в ипотеке (через три года службы, военнослужащий может взять ипотеку, а выплачивать ее будет государство до тех, пор пока он служит, если он увольняется ранее , то непогашенную сумму компенсирует самостоятельно)

Разница этих двух видов выплат лишь в том, когда вы получите свое жилье: по окончанию службы или во время ее. За вами остается право выбора жилья и уже неважно будет это новое строительство или вторичный рынок, программа субсидий распространяется на все. Размер выплаты может составлять от 2 млн. рублей до 11 млн. рублей, зависит от региона службы и средней стоимости квадратного метра. Так же на размер выплат влияет и семейное положение военного, то есть если ты человек семейный с детьми — выплата будет больше, нежели одиночке.

FPbmzPvDkd0

Рассмотрите свои шансы и примите решение. Так или иначе, поучаствовав в одной из государственных программ, вы ничего не теряете, а кто знает — может, наоборот, приобретаете. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с юристом или обратитесь в агентство недвижимости. Суммы субсидий не облагаются налогами, это чистые деньги , которые должны быть направлены по их прямому назначению.

Подробнее с программами субсидирования на покупку недвижимости можно ознакомиться на официальном сайте Правительства Москвы : www.mos.ru

 

С уважением, Светлана Орленко!

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»