Бесплатно скачать книгу
«Как продать квартиру за 45 дней»
в формате PDF


 Меню 

БЦ “МАРШАЛ” г. Москва,
ул Маршала Рыбалко, д.2

Аванс = Задаток?

«Самое важное изобретение в истории человечества — письменный договор.

Он позволяет людям изложить на бумаге все причины,

по которым они не доверяют друг другу.»

 Приобретение или продажа своей недвижимости — ответственный шаг и волнительный момент в жизни каждого человека, особенно если это происходит впервые. В данном увлекательном процессе мы проходим несколько стадий:

 

Выбор → Переговоры → Договор → Оплата → Регистрация

 

Конечно же, каждая стадия имеет свои особенности. Первая стадия — одна из самых легких и безболезненных. Рынок недвижимости сейчас богат предложениями на любой вкус, цвет и кошелек, поэтому выбрать квартиру по душе не так уж и сложно. Но что делать дальше если выбор сделан? Тут с полной силой вступает вторая стадия — переговоры между продавцом и покупателем.  Алгоритм действий прост и имеет несколько вариантов развития: можно поверить на слово продавцу или покупателю и ждать заключения договора (не самый лучший и надежный вариант), можно внести предоплату и быть уверенным в своем ближайшем будущем, а можно перестраховаться и заключить предварительный договор. Следует заострить свое внимание на двух последний вариантах, так как они юридически безопаснее. В нашей статье мы подробно расскажем о видах предоплат и на чем стоит сконцентрироваться.

Итак, внесение предоплаты. Тут существует два термина: «аванс» и «задаток». Давайте разберемся, чем они отличаются, а что в них общего.

Общего в них то, что оба термина применяются к предоплате, а то есть, стабилизации своих намерений: Продавца—продать квартиру, Покупателя — купить. Оба из них включены в общую стоимость квартиры, и, при дальнейшем заключении конечного договора суммы задатка или аванса, вычитаются из общей стоимости — Покупатель выплачивает оставшуюся сумму. Но загвоздка заключается в том, что законодательством нашей страны, термин «аванс» нигде не зафиксирован, в отличие от «задатка». В статье 380 и 381 ГК РФ подробно расписаны ответственности сторон при заключении договора задатка и дальнейшие действия при его расторжении. Если Продавец откажется продавать квартиру, то он вернет Покупателю двойную сумму задатка (все просто: задаток 100 р. — возврат 200 р.), а так же обязан возместить Покупателю все понесенные расходы; если же Покупатель откажется от покупки недвижимости, то 100% суммы задатка остается у Продавца. Соответственно, имеется четкое понимание своей ответственности, что значительно дисциплинирует обе стороны. В этом и состоит главное отличие задатка от аванса, потому что аванс при любом неудачном раскладе возвращается Покупателю, он не налагает на обе стороны обязательства подписания договора купли-продажи, аванс может быть потребован в любое время. Продавец квартиры по сути не застрахован и полностью зависим от желаний Покупателя.

Отличаются так же и суммы вносимые по договору аванса и договору задатка, как например, сумма аванса будет небольшой — в районе 30 000 рублей (вносить больше мы вам не рекомендуем, так как распространены случаи махинаций, лучше быть готовым попрощаться с суммой аванса), а вот сумма по договору задатка может быть 5-10% от суммы предполагаемого жилья (чаще всего задаток требуется собственнику жилья, чтобы «подбить хвосты» — заплатить за коммунальные услуги или погасить ипотечный долг). Конечно же, суммы могут быть и больше, но это уже по договоренности сторон.

К общему же, между этими терминами, можно отнести обязательное заключение договора. Здесь требуется уделить максимум своего внимания, не пожалеть сил и времени, детально прописать основные моменты, тем самым обезопасить себя на будущее. Лучше всего заключать подобный договор именно с собственником квартиры, если их несколько, значит каждый из них должен быть прописан в договоре. Можно заключать подобные договора и с доверенными лицами (например, с агентством недвижимости, с которым у собственника заключен договор), но необходимо проверить наличие нотариальной доверенности и она должна соответствовать нашему законодательству.

Что же нужно отразить в договоре аванса:

  • стоимость квартиры;
  • точная сумма аванса;
  • срок аванса;
  • адрес квартиры;
  • все лица, прописанные в квартире, и дата их последующей выписки;
  • банк, через который будут осуществляться операции;
  • форма договора купли продажи квартиры (простая письменная или нотариально заверенная);
  • сторона, несущая расходы по сделке;
  • сроки физического и юридического освобождения квартиры;
  • любые другие нюансы договора.

 

Чаще всего если интересы покупателя представляет агентство по недвижимости, договора аванса и задатка носят шаблонный характер, вы должны внимательно с ними ознакомиться и в случае если вас что-либо не устраивает, предложить внести корректировки, как говориться — «на берегу».

Если же все таки решили оформлять договор задатка, то в обязательном порядке в договоре акцентируется, что деньги передаются в качестве задатка, а не аванса.

В соглашении о задатке необходимо прописать:

  • полные Ф. И. О сторон и их паспортные данные;
  • место проживания каждой из сторон соглашения;
  • точное описание предмета сделки (адрес, площадь и другие характеристики объекта недвижимости);
  • сумма задатка;
  • сроки исполнения обязательств каждой из сторон.

 

Скрупулезная детализация договора — гарантия сохранности ваших нервных клеток в будущем, потому что полностью исключает недопонимание между сторонами.

Наша жизнь полна сюрпризов и удивительных событий, нельзя забывать о форс-мажорных ситуациях, когда по независящим причинам подписание договора купли-продажи НЕ может состояться, тут уже вступает в силу статья 416 «Прекращение обязательства невозможностью исполнения» и договор задатка может быть расторгнут, продавец возвращает полную сумму задатка покупателю и обе стороны остаются при своем. Не исключено так же обоюдное соглашение сторон, что безусловно является наиболее мирным и спокойным расторжением договора.

Существует и такое понятие, как предварительный договор, который заключается до подписания итогового договора купли-продажи. Этот договор — некая альтернатива договорам аванса или задатка. О нем мы подробно поговорим в одной наших следующих статей.

 

С уважением, АН РЕКОМ

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Заказать обратный звонок

Ваши персональные данные в безопасности
в соответствии c ФЗ №152
«О защите персональных данных»